Gusto

Terra di antica tradizione agricola e produttiva, il reatino ha molto da offrire anche dal punto di vista gastronomico. L’esperienza Gusto vuole introdurre il visitatore al vastissimo menù di prodotti tipici di quest’area.
Prodotti ufficialmente certificati sono il prosciutto amatriciano IGP (Indicazione Geografica Protetta), e l’Olio extravergine di oliva sabina DOP (Denominazione di Origine Protetta). Ma è solo l’inizio, i prodotti agroalimentari tradizionali sono infatti innumerevoli e per tutti i gusti, e ogni paese conserva e tramanda la propria maniera di prepararli e consumarli.

Fermandosi a mangiare nella zona si potranno assaggiare carni fresche e frattaglie preparate secondo le ricette tradizionali, meravigliosi insaccati come il lardo di Leonessa, la mortadella di Accumoli e Amatrice o la salamella cicolana. E poi i formaggi, e i prodotti vegetali. Alcune delle coltivazioni locali sono protette: come il Fagiolo a pisello di Colle di Tora, il Fagiolo borbontino, il Fagiolo gentile di Labro, la Cicerchia e la Lenticchia di Rascino. In autunno è periodo di castagne pregiate come la Castagna rossa del Cicolano, o il Marrone antrodocano, utilizzate poi in ricette dolci, come il castagnaccio, e salate come i ravioli o gli gnocchi di castagne. Pregiatissima la Patata di leonessa, utilizzata anche per preparare il tradizionale dolce di patate.
Diversi e particolari i tipi di paste fresche fatte a mano, così come i prodotti della panetteria, della biscotteria e della pasticceria. Le sagne, i ravioli, gli gnocchi, i maltagliati, i pizzicotti, gli strozzapreti e gli sfusellati; le diverse torte pasquali, la pizza somma, la pizza sucia, la pizza grassa e chi più ne ha più ne metta!
Alcune ricette si legano poi alle tradizioni dei luoghi: le Ciambelle salate, all’aroma di anice, anche note come ciambelle di Sant’Antonio, venivano preparate come “pani rituali” in occasione della festa di Sant’Antonio, il 17 gennaio, e consegnate ai proprietari degli animali portati a benedire. La forma a canestro nasce perché per portarle venivano messe al braccio.

Le ciambelline da sposa, dalla forma a rosa, venivano preparate dalla madre della sposa che le mandava a casa del futuro marito insieme alla dote. I tagli sull’impasto venivano effettuati alcuni giorni prima del matrimonio, in occasione del rito di preparazione del letto nuziale, e ancora oggi nei comuni di Cittaducale e Antrodoco è usanza offrirle agli ospiti durante i ricevimenti di matrimonio.
Tra le ricette tipiche, una delle più conosciute è sicuramente la pasta all’amatriciana, originaria di Amatrice.
Diverse sagre gastronomiche si svolgono nei centri del reatino per celebrare i prodotti e le ricette tradizionali, per questo può tornare utile un calendario!
Si raccomanda di verificare sui siti istituzionali date e orari di svolgimento delle sagre. 

MESE COMUNE SAGRA
Gennaio Casaprota Sagra della bruschetta
Febbraio
Marzo Poggio San Lorenzo Sagra del frittello
Aprile Ascrea Festa degli asparagi
Colle di Tora Sagra dei Pizzillu coll’erbe
Maggio Paganico Sabino Sagra dei vertuti
Rocca Sinibalda Sagra dei vertuti
Giugno Poggio San Lorenzo Sagra del pesce
Luglio Collalto Sabino Sagra delle cordicelle
Micigliano Sagra del tartufo
Montenero Sabino Sagra dei maccheroni a fezze
Paganico Sabino Sagra delle sagne strisciate
Agosto Accumoli Sagra delle fettuccine alla trota
Antrodoco Sagra degli stracci, Sagra della Scoppozza
Ascrea Sagra delle fettuccine ai funghi porcini
Cittaducale Sagra delle Sagne alla Molinara e Fiera di San Magno e Sagra del Pecorino
Contigliano Sagra del Pizzicotto e Sagra della trota al cartoccio
Fiamignano Sagra delle lenticchie di Rascino
Longone Sabino Sagra della braciola di pecora
Pescorocchiano Panorama e Gusto
Rocca Sinibalda Sagra dei maccheroni a fezze
Sagra delle pizze fritte
Settembre Amatrice Sagra degli spaghetti all’Amatriciana
Castel di Tora Sagra degli strigliozzi
Ottobre Borbona Sagra del fagiolo borbontino
Castel di Tora Sagra degli strigliozzi
Leonessa Sagra della patata di Leonessa
Micigliano Sagra della castagna
Turania Sagra della castagna
Novembre Antrodoco Festa d’autunno
Ascrea Festa della castagna
Marcetelli Sagra della castagna rossa
Rocca Sinibalda Sagra dei Frascarelli
Pescorocchiano Sagra della castagna
Dicembre Contigliano Sagra della pizza sucia
Rocca Sinibalda Sagra della polenta